股指上涨存阻力 期现套利有机会

2019-03-12 21:47:41 来源:
?#34892;?/span>

  日前由广州期货在深圳主办的“2019年广州期货股指期货投资报告会”上,市场人士表示,近期股市涨幅较大,短期股指的上涨将面临一定阻力,可以利用股指期货进行期现套利与跨品种套利,避免股价下行风险。

  广州期货股指期货及贵金属研究员叶倩宁认为,今年以来,股市在触底反弹后实现放量上涨,驱动反弹行情的主要因素首先是资金流动性改善,沪深两市成交额上涨,各板块资金流动活跃;其?#38382;?#24066;场预期改善、风险偏好提升,今年两融走?#21697;?#21270;,融券余额保持上升态势。

  深圳前海正帆投资基金经理邱畅则表示,与往年不同,今年的股市具有利润政策保底的特征,而且随着科创板推出,二级市场的投资将更侧重于上市公司的综合实力估值。

  “在3月,大盘或再度接受经济数据下行的挑战,一方面,领先指标显示宽信用效果并不明显;另一方面,需求与消费出现承压的情况。”叶倩宁表示,目前来看,产业资本与外资流出,以及股指向年线回踩以修复缺口,都会成为大盘上涨所面临的阻力。

  而在此背景下,股指期货的功能发挥尤为重要,叶倩宁认为,利用股指期货进行对冲能最大限度减少股票下跌风险。具体来看,她表示,三大期指基差在2月25日大幅走强,根据期指的表现,年后的最大投资机会就在于做多IC远月合约,在交易IC合约的巨大涨幅的同时,还能捕捉远月合约贴水转升水的交易机会。

  至于跨品种套利,她认为,2019年股市风格偏向成长股,在经历了商誉减值、并购放缓等因素的影响后,中证500的估值水平仍?#34892;?#22797;空间,中证500指数电子、计算机、通信板块权重占16.7%,同时,银行、?#19988;?#26495;块估值上升空间有限。

  邱畅则表示,股指期货能够提高资金效率,在消除股民痛点的同时,提供了灵活多变的风险控?#21697;?#27861;,是穿越周期的风险管理工具。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 银亿股份
  • TCL集团
  • 泰达股份
  • 国际实业
  • 华胜天成
  • 大港股份
  • 深科技
  • 有?#34892;?#26448;
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅